Rezept Aprikosentarte mit Thymian
Mona Binner

Belledejour

Rezeptinfos
mehr als 90 min
265 kcal
mittel
Portionsgröße
Für 1 Tarteform (28 cm Ø oder 20 x 30 cm)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Tarteform (28 cm Ø oder 20 x 30 cm)
- 230 g Dinkelmehl (Type 630)
- 50 g (Roh-)Rohrzucker
- 50 ml Olivenöl
- 1 M Eigelb
- 1 Prise Salz
- Öl für die Form
- Mehl zum Arbeiten
- Backpapier und Hülsenfrüchte zum Blindbacken
- 1 kg Aprikosen
- 1/2 Bund (Zitronen-)Thymian
- 250 g Crème fraîche
- 1 M Eier
- 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
- 1 TL fein abgeriebene Bio-Zitronenschale
- 2 EL (Roh-)Rohrzucker
- 1 EL Butter
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Die Form einfetten. Für den Teig Mehl mit Zucker, Öl, Eigelb, Salz und 6 EL kaltem Wasser erst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Auf der mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche möglichst dünn rund ausrollen, die Form damit auskleiden, dabei einen Rand formen. Den Teig ca. 20 Min. ruhen lassen.
- Dann den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Den Teig mit Backpapier belegen und die Hülsenfrüchte darauf verteilen. Im Ofen (Mitte) 15-20 Min. vorbacken. Herausnehmen, Hülsenfrüchte und Papier entfernen.
- Für den Belag die Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Thymian abbrausen und trocken schütteln, Blättchen abstreifen und grob hacken. Crème fraîche, Ei, Vanillezucker und Zitronenschale verrühren.
- Die Creme auf dem Tarteboden verstreichen und die Aprikosen dachziegelartig darauflegen (die Schnittflächen sollten nach oben schauen). Mit Rohrzucker und Thymian bestreuen, mit der Butter in kleinen Flöckchen belegen. Die Tarte im Ofen (unten) 30-35 Min. backen. Dann herausnehmen und die Tarte auf einem Kuchengitter lauwarm abkühlen lassen. Fein mit Puderzucker bestäubt servieren.