Homepage Rezepte Aprikosentarte mit Thymian

Zutaten

230 g Dinkelmehl (Type 630)
50 g (Roh-)Rohrzucker
50 ml Olivenöl
1 M Eigelb
1 Prise Salz
Öl für die Form
1 kg Aprikosen
1 M Eier
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
2 EL (Roh-)Rohrzucker
1 EL Butter
Puderzucker zum Bestäuben

Rezept Aprikosentarte mit Thymian

Die Aprikosentarte an sich ist schon ein Gedicht. Der (Zitronen)Thymian dazu und sie haben ein Geschmacksexplosion in Ihrem Mund.

Rezeptinfos

mehr als 90 min
265 kcal
mittel
Portionsgröße

Für 1 Tarteform (28 cm Ø oder 20 x 30 cm)

Zutaten

Portionsgröße: Für 1 Tarteform (28 cm Ø oder 20 x 30 cm)

Zubereitung

  1. Die Form einfetten. Für den Teig Mehl mit Zucker, Öl, Eigelb, Salz und 6 EL kaltem Wasser erst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Auf der mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche möglichst dünn rund ausrollen, die Form damit auskleiden, dabei einen Rand formen. Den Teig ca. 20 Min. ruhen lassen.
  2. Dann den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Den Teig mit Backpapier belegen und die Hülsenfrüchte darauf verteilen. Im Ofen (Mitte) 15-20 Min. vorbacken. Herausnehmen, Hülsenfrüchte und Papier entfernen.
  3. Für den Belag die Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Thymian abbrausen und trocken schütteln, Blättchen abstreifen und grob hacken. Crème fraîche, Ei, Vanillezucker und Zitronenschale verrühren.
  4. Die Creme auf dem Tarteboden verstreichen und die Aprikosen dachziegelartig darauflegen (die Schnittflächen sollten nach oben schauen). Mit Rohrzucker und Thymian bestreuen, mit der Butter in kleinen Flöckchen belegen. Die Tarte im Ofen (unten) 30-35 Min. backen. Dann herausnehmen und die Tarte auf einem Kuchengitter lauwarm abkühlen lassen. Fein mit Puderzucker bestäubt servieren.

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