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Aprikosen Rezepte
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Süß und samtig: Wir lieben Aprikosen!

Süße, sonnengereifte Aprikosen gehören für uns genauso zum Sommer wie der Badesee und sahnige Eiscreme. Was du alles mit den leckeren Früchtchen machen kannst? Hier verraten wir es dir. 

Unsere Top 3 besten Rezepte mit Aprikosen

Smoothies

Tipps

>> Für einen milderen Geschmack kannst du getrocknete Aprikosen eine Stunde vorher in angewärmten Weißwein einlegen.

>> Um die Haltbarkeit einer Aprikose zu verlängern kannst du diese in einer Papaiertüte im Gemüsefach lagern.

Herzhafte Rezepte

Lamm und Aprikosen – ein Duett

Herkunft, Charakteristika und Saison

Aprikosen
Herkunft

 

Die Aprikose stammt ursprünglich aus Zentralasien, vermutlich aus Nordchina. Dort wurde sie bereits 4000 v. Chr. angebaut und gelangte dann allmählich über Mittel- und Vorderasien nach Europa.
 
Ursprünglich eine Steppenpflanze, liebt sie sommertrockene, warme Regionen und wächst daher am besten in den Ländern rund ums Mittelmeer. Wichtigster Produzent ist heute die Türkei.

 

Aprikosen-Joghurt-Brot
Charakteristika

 

Die Aprikose zählt zum Steinobst. Eine steinartige Innenschicht umschließt den Samenkern. Essbar ist die den Stein umhüllende, fleischig verdickte Mittelschicht des Fruchtknotens, die wiederum von einer Fruchtschale umschlossen ist.
Ein typisches Merkmal der zwischen 4-8 cm großen Aprikose ist die vom Stil bis Blütenende verlaufende Naht, die die Früchte in zwei Backen teilt. Je nach Sorte ist ihre Form kugelig bis leicht oval oder eiförmig. Auch die Fruchtschale ist von Sorte zu Sorte verschieden: Sie kann rau, samtartig oder auch glatt sein. Das Fruchtfleisch ist weißlich, gelb oder tief gelb-orange und löst sich bei reifen Früchten leicht vom Stein.

 

Süßkirschensalat mit Aprikosen und Sommerpflaumen
Saison und Einkauf

 

Am besten und saftigsten schmecken Aprikosen im Juli und August, wenn sie in Deutschland geerntet werden. Angebote im Winter stammen vorwiegend aus Südafrika. Achte beim Einkauf darauf, reife Aprikosen zu kaufen, denn die Früchte reifen nicht nach. Aprikosen sollten möglichst kühl und ohne Druck einlagig im Kühlschrank aufbewahrt und baldmöglichst verzehrt werden.

 

Leckere Desserts

Eis und Sorbets

Nährstoffe und Verwendung

Slow Carb Aprikosen
Nährstoffe

Was die Inhaltsstoffe anbelangt, liegen Aprikosen gleich in mehrerer Hinsicht weit vorne. Sie enthalten wenig Säure, dafür viele Mineral- und Ballaststoffe, enorm viel Karotene (= krebshemmende Pflanzenfarbstoffe) sowie überdurchschnittlich viel Kalium, Vitamin B5 und Folsäure in günstiger Kombination. Aprikosen stärken das Immunsystem und die Konzentrationsfähigkeit, wirken schützend auf die Lungenschleimhäute und können bei Asthmabeschwerden Linderung bringen.

Aprikosentarte mit Quark-Öl-Teig
Verwendung

Frische Aprikosen schmecken schon "roh" göttlich. Man kann sie aber auch für Desserts, zum Kochen, zum Beispiel von pikanten Gerichten, oder zum Backen verwenden. Außerdem köstlich: Aprikosenkonfitüre und -gelee. Getrocknete Aprikosen sind ein toller Snack, schmecken aber auch im Müsli. Aprikosensaft ist ein feiner Durstlöscher, aber kaum zu bekommen. Öfter im Handel erhältlich ist Aprikosennektar (der Fruchtsaftanteil muss mindestens 40 % betragen): Er wird auch zum Mixen von Cocktails oder zum Backen verwendet.

Leckere Aufstriche mit Aprikosen

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