Rezept Auberginen-Tomaten-Gratin
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Rezeptinfos
60 bis 90 min
415 kcal
leicht
Portionsgröße
ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN
Zutaten
Portionsgröße:
ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN
- 3-4 Auberginen (ca. 1 kg)
- Salz
- Pfeffer
- 5 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1000 g stückige Tomaten (Packung oder Dose)
- 2 TL gehackter Thymian (frisch oder getrocknet)
- 100 g Greyerzer, fein geraspelt
- 125 g Sahne
- Fett für die Form
Zubereitung
- Auberginen waschen, putzen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Salzen, 20 Min. ziehen lassen und trockentupfen. Etwas Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen, darin portionsweise die Auberginen braten.
- Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln, im verbliebenen Bratöl dünsten. Tomatenstücke hinzufügen, mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen. Ohne Deckel bei starker Hitze 10 Min. einkochen lassen.
- Den Backofen auf 180° vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert). Die Hälfte der Tomatensauce in eine gefettete ofenfeste Form geben. Die Auberginen einschichten, die übrige Tomatensauce darüber träufeln.
- Käse mit der Sahne verrühren und über den Auberginen verteilen. Das Gratin im heißen Ofen (Mitte) 30 Min. backen.