Rezept Ausstechplätzchen
Jörn Rynio

Rezeptinfos
mehr als 90 min
165 kcal
leicht
Portionsgröße
ZUTATEN FÜR ETWA 10-15 GROSSE PLÄTZCHEN
Zutaten
Portionsgröße:
ZUTATEN FÜR ETWA 10-15 GROSSE PLÄTZCHEN
- 200 g Weizenmehl Type 1050 + Mehl für die Arbeitsfläche
- 150 g kalte Butter
- 50 g Vollrohrzucker
- 1 Eigelb zum Bestreichen
- Nüsse, Samen und Kakaopulver zum Dekorieren
Zubereitung
- Mische die Zutaten in einer Schüssel, zupfe dabei die Butter im Mehl klein. Knete nun einen festen, formbaren Teig daraus. Verpacke dann den Teig in Frischhaltefolie und stelle ihn 45-60 Min. in den Kühlschrank, bis er fast butterhart ist.
- Heize den Backofen auf 180° vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus. Rolle nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz aus.
- Steche mit großen oder kleinen Förmchen Plätzchen aus und lege sie auf das Backblech. Verquirle das Eigelb mit 1 EL Wasser. Pinsel damit die Kekse ein und verziere sie mit Nüssen und Samen.
- Schiebe zum Schluss das Backblech in die Mitte des Backofens und backe die Plätzchen in 10-15 Min. goldbraun. Die ausgekühlten Plätzchen kannst du mit Kakao bestäuben.