

Bauern-Liptauer
Der pikante Aufstrich schmeckt besonders gut auf herzhaftem Bauernbrot.
Zutaten für 6 Personen:
430 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 500 g | Topfen (Speisequark, 20 % Fett) |
| 250 g | weiche Butter |
| 100 g | Sauerrahm (saure Sahne) |
| 1 | kleine Zwiebel |
| 1 | Knoblauchzehe |
| 1 | kleine rote Paprikaschote |
| 1 | Gurkerl (kleine Essiggurke) |
| 1 EL | Kapern |
| 3 EL | rosenscharfes Paprikapulver |
| 1 EL | Tomatenmark |
| 2 TL | mittelscharfer Senf |
| 1 TL | gehackter Kümmel |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Paprikapulver zum Bestreuen |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Den Topfen abtropfen lassen und mit Butter und Sauerrahm verrühren. Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel sehr fein würfeln und zugeben, den Knoblauch dazupressen.
Schritt 2 von 2
Die Paprika waschen, halbieren, putzen und winzig klein würfeln. Gurkerl und Kapern fein hacken. Alle Zutaten unter den Topfen mischen. Kräftig salzen und pfeffern. In Portionsschälchen zugedeckt 2 Std. kalt stellen. Mit Paprikapulver bestreut zu Kaisersemmeln servieren.










