Rezept Birnentorte

Wenn Sie frische Birnen verwenden wollen, nehmen Sie die Sorte Williams Christ, die ein weiches Fruchtfleisch hat.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 1 Springform von 26 cm Ø (16 Stücke)
Schwierigkeitsgrad
mittel
Buch
1 Teig - 50 Kuchen
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
60 bis 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 290 kcal

Zutaten

2
125 g
100 ml
Öl
2 EL
Kakaopulver
150 g
½ Päckchen Backpulver
2 Päckchen
Vanillepuddingpulver
400 g
1 Päckchen
Vanillezucker
2 Päckchen
Sahnesteif
3 EL
Schokoraspel
Fett für die Form

Zubereitung

  1. 1.

    Birnen abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Den Ofen auf 200° vorheizen und die Form einfetten. Die Eier mit Zucker schlagen. Das Öl und 100 ml Birnensaft dazugeben. Kakao mit Mehl und Backpulver rasch unterrühren. Den Teig in die Form füllen und im Ofen (unten, Umluft 180°) 20-25 Min. backen und abkühlen lassen.

  2. 2.

    Einen Tortenring um den Kuchen stellen. Die Birnenhälften mit der Wölbung nach oben auf den Teig legen. Restliche Birnen für die Deko in dünne Scheiben schneiden. Aus 800 ml Birnensaft (evtl. mit Wasser auffüllen) und Puddingpulver einen Pudding kochen und über den Kuchen geben. Im Kühlschrank fest werden lassen.

  3. 3.

    Die Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen und auf die abgekühlte Puddingmasse streichen. Birnenscheibchen dekorativ darauf verteilen und Schokoraspel darüber streuen.

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