Rezept Glühwein-Birnentorte
Schardt, Wolfgang

Tonkabohne

Rezeptinfos
mehr als 90 min
450 kcal
mittel
Portionsgröße
Für 1 Springform von 26 cm Ø (16 Stücke)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Springform von 26 cm Ø (16 Stücke)
- 4 Eier
- 250 g Zucker
- 200 ml Öl
- 200 ml Glühwein
- 300 g Mehl
- 3 EL Kakaopulver
- ½ TL Zimtpulver
- 1 Päckchen Backpulver
- Fett und Semmelbrösel für die Form
- 1 Dose Birnen (460 g Abtropfgewicht)
- ¼ l Glühwein
- 2 Päckchen Tortenguss klar
- 600 g Sahne
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 3 Päckchen Sahnesteif
- ½ TL Zimtpulver
Zubereitung
- Ofen auf 200° vorheizen, die Form einfetten und mit Bröseln bestreuen. Eier mit Zucker dick-cremig schlagen. Öl und Glühwein dazugeben. Mehl mit Kakao-, Zimt- und Backpulver rasch unterrühren. Teig in die Form füllen. Im Ofen (unten, Umluft 180°) 45-50 Min. backen. Abkühlen lassen.
- Boden zweimal quer teilen. Tortenring um den unteren Boden stellen. Birnen abgießen, dabei ¼ l Birnensaft auffangen. Birnen würfeln. Aus Birnensud, Glühwein und Tortenguss einen Guss herstellen. Birnenwürfel unterheben, auf dem unteren Boden verteilen und fest werden lassen.
- Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen. Ein Drittel davon auf die Birnenmasse streichen. Mittleren Boden auflegen und dünn mit Sahne bestreichen. Oberen Boden auflegen und mit übriger Sahne bestreichen. Mit einem Löffel Mulden eindrücken und mit Zimtpulver bestreuen.
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