Rezept Blaukraut-Cranberry-Salat
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Rezeptinfos
mehr als 90 min
120 kcal
leicht
Portionsgröße
ZUTATEN für 10 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
ZUTATEN für 10 Personen
- 100 g getrocknete Cranberrys
- 200 ml Apfelsaft
- 2 Gewürznelken
- 1 Sternanis
- 1 kleine Stange Zimt
- 1 kleiner Kopf Blaukraut (Rotkohl, ca. 1 kg)
- Salz
- Pfeffer
- 1 Dijon-Senf
- 3 EL Rotweinessig
- 6 EL Sonnenblumen- oder Rapsöl
Zubereitung
- Die Cranberrys mit dem Apfelsaft und den Gewürzen in einem Topf aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze 5 Min. köcheln lassen. Vom Herd nehmen und lauwarm abkühlen lassen.
- Inzwischen das Blaukraut eventuell von den äußeren Blättern befreien, den Kopf längs vierteln und die Viertel in feine Streifen hobeln oder schneiden. In einer Schüssel mit 1 TL Salz mischen und 1-2 Min. mit den Händen kneten, bis das Kraut weich wird.
- Die Cranberrys in ein Sieb abgießen, dabei den Sud auffangen. Die Gewürze entfernen. Den Sud mit je 1 kräftigen Prise Salz und Pfeffer, Senf und Essig verquirlen und das Öl unterschlagen. Das Dressing und die Cranberrys unter das Kraut mischen und mindestens 1 Std. ziehen lassen.
Probieren Sie auch das Blaukraut Rezept aus dem GU Kochbuch "Bayerisch kochen". Eines der bekanntesten Rezepte der bayerischen Küche.