Rezept Brombeer-Schichttorte
Brauner, Michael

Rezeptinfos
mehr als 90 min
405 kcal
mittel
Portionsgröße
Für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stück)
Zubereitung
- Den Backofen vorheizen. Die Backform mit Backpapier belegen. Die Eier trennen, die Eiweiße steif schlagen, 50 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe, 5 EL warmes Wasser und 75 g Zucker schaumig rühren. Mehl unterheben. Den Eischnee unterziehen. Ein Viertel des Teigs in die Form füllen. Im Ofen bei 200° (Mitte, Umluft 180°) 5-7 Min. backen. Aus dem restlichen Teig nacheinander noch 3 Böden backen.
- Gelatine einweichen. 12 Brombeeren beiseite legen. Die restlichen Brombeeren mit dem Zucker pürieren. Gelatine auflösen, mit 3 EL Beerenpüree verrühren, in das restliche Püree rühren. 20-30 Min. kalt stellen.
- Sobald die Beerenmasse zu gelieren beginnt, die Sahne steif schlagen und unterheben. Einen Boden mit einem Tortenring umschließen. Abwechselnd je ein Viertel der Creme und die Böden übereinander schichten, die obere Schicht ist Creme. 3 Std. kalt stellen.
- Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten. Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen. Das Gelee unterrühren. Die Brombeersahne in einen Spritzbeutel füllen. Den Tortenring entfernen und die Torte rundum mit Mandeln bestreuen. Die Torte mit Sahnetupfern und Brombeeren garnieren. Mindestens 2 Std. kalt stellen.