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Rezept Buchweizenbruch mit Kaffee

Diese knusprigen Kekse verbinden die Süße von Ahornsirup und Mandelblättchen mit dem leicht bitteren Geschmack von Kaffee und Zartbitter-Schokolade. Durch die Zugabe von Lebkuchengewürz sind sie perfekt für die Vorweihnachtszeit.

Rezeptinfos

mehr als 90 min
80 kcal
leicht
Portionsgröße

Für ca. 40 Stück

Zutaten

Portionsgröße: Für ca. 40 Stück

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 160° vorheizen, ein Backblech mit Backpapier belegen. Kokosöl und Ahornsirup in einem Topf bei kleiner Hitze schmelzen. Inzwischen Mandelblättchen, Buchweizenmehl und -körner, Hanfsamen, Lebkuchengewürz und Kaffee in einer großen Schüssel mischen.
  2. Den Öl-Sirup-Mix zur Mandelmischung gießen und alles sorgfältig vermischen. Die Masse dann auf dem Backblech mit leicht angefeuchteten Händen zu einer knapp 1 cm dicken Platte (ca. 24 × 24 cm) flach drücken. Dabei darauf achten, dass eine sehr dichte und kompakte Platte entsteht.
  3. Die Buchweizenplatte im Ofen (Mitte) 15-18 Min. backen. Herausnehmen und ca. 1 Std. auf dem Blech abkühlen lassen.
  4. Die Schokolade hacken und in einer Schüssel über dem heißen Wasserbad schmelzen. Die Buchweizenplatte mit dem Backpapier vorsichtig auf ein großes Küchenbrett ziehen. Die geschmolzene Schokolade darauf verstreichen, bis die Platte dünn überzogen ist. Ca. 8 Std. (am besten über Nacht) trocknen lassen. Danach mit einem scharfen Messer in 3-4 cm große, ungleichmäßige Stücke schneiden. Den Buchweizenbruch in einer Blechdose kühl aufbewahren.

Tipp: Falls die Buchweizenplatte beim Schneiden etwas zerbröselt, lassen sich die abgebrochenen Stücke prima als Topping auf Müsli oder Porridge streuen. Oder die Buchweizenmasse gleich lose auf einem Backblech verteilt backen und als weihnachtliches Knuspermüsli servieren.

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