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Rezept Caesar Salad mit Austernpilzen

Im amerikanischen Caesar Salad sind meist Sardellen und Parmesan: Die beiden Umami-Träger geben dem Salat seinen harmonischen, intensiven Geschmack. Diese Veggie-Variante sorgt mit Austernpilzen für das begehrte Umami-Aroma.

Rezeptinfos

30 bis 60 min
1095 kcal
leicht
Portionsgröße

Für 2 Personen

Zubereitung

  1. Für das Dressing Knoblauch schälen, 1 Zehe durchpressen und mit Ei, Worcester-Sauce und Senf in einen hohen Mixbecher geben. 100 ml Sonnenblumenöl dazugießen. Alles mit einem Pürierstab durchmixen, dabei den Stab immer wieder langsam von unten nach oben bewegen, bis eine nicht zu feste, cremige Mayonnaise entstanden ist. Dabei nach Bedarf das übrige Sonnenblumenöl (50 ml) in einem dünnen Strahl zugießen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt kühl stellen.
  2. Das Weißbrot ca. 1 cm groß würfeln. Die übrige Knoblauchzehe in schmale Scheiben schneiden. In einer beschichteten Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen, Knoblauch und Brotwürfel darin bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren goldbraun rösten. Dann herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und den Knoblauch entfernen.
  3. Den Römersalat in Blätter teilen und diese putzen, waschen, trocken schleudern und quer in Streifen schneiden. Den Parmesan mit einem Sparschäler in Streifen hobeln. Die Pilze putzen und mit Küchenpapier säubern, dabei harte Stiele entfernen. Große Pilze in breitere Streifen schneiden.
  4. Das übrige Olivenöl (2 EL) in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Pilze darin bei großer Hitze braun braten, salzen und pfeffern. Den Römersalat mit Dressing und Parmesan mischen, auf Teller verteilen. Warme Pilze und Croûtons darübergeben.
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