Rezept Café au lait aus Feigenkaffee
Michael Brauner

Rezeptinfos
unter 30 min
80 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 4 Personen:
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen:
- 6 Messlöffel grob gemahlener stark gerösteter Kaffee (französische Mischung oder Mokka, 40 g)
- 1/4 Tablette Zichorien-Kaffeewürze oder 1 TL Kaffeegewürz (Feigenkaffee)
- 1/2 l Vollmilch
- Zucker zum Servieren
Zubereitung
- Gut 1/2 l frisches Wasser aufkochen. Kaffeepulver in eine Presso-Kanne füllen. Wenn das Wasser kocht, den Topf vom Herd nehmen und 30 Sekunden warten. Dann das Wasser über das Kaffeepulver gießen und umrühren.
- Den Deckel (mit hochgezogener Filterscheibe) aufsetzen und den Kaffee 4-5 Min. in der Kanne ziehen lassen.
- Inzwischen die Milch auf ca. 60° erhitzen, sie soll heiß werden, darf aber nicht kochen. In eine Kanne füllen. Falls sich eine Haut gebildet hat, die Milch durch ein Sieb gießen.
- Die Filterscheibe der Presso-Kanne langsam nach unten drücken. Nicht zu schnell pressen, sonst geht zu viel Kaffeesatz durch den Filter.
- Nun mit der einen Hand die Kaffeekanne, mit der anderen das Milchkännchen nehmen und gleichzeitig etwa gleiche Mengen Kaffee und Milch in große Kaffeeschalen füllen. Mit Zucker servieren.