Rezept Chicoréegratin mit Schinken

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Zartbitterer Chicorée und pikanter Meerrettich vemählen sich zu einem herzhaften Gericht.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
FÜR 4 PERSONEN
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
1 Backform - 50 heiße Rezepte
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
30 bis 60 min Dauer
Pro Portion
Ca. 290 kcal

Zubereitung

  1. 1.

    Chicorée waschen, welke Blätter entfernen. Stauden längs halbieren und in Salzwasser 5 Min. vorkochen. Abtropfen lassen.

  2. 2.

    In einem Topf 1 EL Butter schmelzen lassen, Mehl einrühren, bis es goldgelb ist. Milch unter Rühren unterschlagen, offen bei schwacher Hitze 10 Min. köcheln lassen. Käse und Meerrettich untermischen, mit Salz und Muskat abschmecken.

  3. 3.

    Den Backofen auf 220° (Umluft 200°) vorheizen. Schinken vom Fettrand befreien und in Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden.

  4. 4.

    Backform mit etwas Butter einfetten, Chicorée nebeneinander einschichten. Mit dem Schinken und den Zwiebelringen bestreuen, mit der Sauce begießen und mit der übrigen Butter in Würfeln belegen. Im Backofen (Mitte) 25 Min. backen.

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Kommentare zum Rezept

KleineKöchin
Empfehlenswert

Mit diesem Gericht hab ich erstmals mit Chicoree gekocht, und es hat mir sehr geschmeckt. Kein bitterer Geschmack mehr, und die Zutaten harmonieren gut miteinander.

 

Ich habe Rohschinken verwendet.

Küchengötter User
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