Rezept Chicoréegratin mit Schinken
Jörn Rynio

Rezeptinfos
30 bis 60 min
290 kcal
leicht
Portionsgröße
FÜR 4 PERSONEN
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 4 PERSONEN
- 800 g kleinere Chicoréestauden
- Salz
- 2 EL Butter
- 1 EL Mehl
- 400 ml Milch
- 50 g Emmentaler, frisch gerieben
- 2 EL frisch geriebener Meerrettich
- Muskatnuss, gerieben
- 150 g gekochter Schinken
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- Butter für die Form
Zubereitung
- Chicorée waschen, welke Blätter entfernen. Stauden längs halbieren und in Salzwasser 5 Min. vorkochen. Abtropfen lassen.
- In einem Topf 1 EL Butter schmelzen lassen, Mehl einrühren, bis es goldgelb ist. Milch unter Rühren unterschlagen, offen bei schwacher Hitze 10 Min. köcheln lassen. Käse und Meerrettich untermischen, mit Salz und Muskat abschmecken.
- Den Backofen auf 220° (Umluft 200°) vorheizen. Schinken vom Fettrand befreien und in Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden.
- Backform mit etwas Butter einfetten, Chicorée nebeneinander einschichten. Mit dem Schinken und den Zwiebelringen bestreuen, mit der Sauce begießen und mit der übrigen Butter in Würfeln belegen. Im Backofen (Mitte) 25 Min. backen.