Rezept Clam Chowder
Margarete Janssen

Margarete Janssen

Margarete Janssen

Rezeptinfos
30 bis 60 min
350 kcal
mittel
Portionsgröße
FÜR 4 PERSONEN
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 4 PERSONEN
- 1,4 kg Venusmuscheln
- 500 g mehlig kochende Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 50 g durchwachsener Speck
- 1 EL Butter
- 1 1/2 EL Mehl
- 50 ml Milch
- 100 g Sahne
- 400 ml Fischfond (Glas)
- 1/2 Bund Petersilie
- 1 Prise geriebene Muskatnuss
- Salz
- Pfeffer
- Saft von 1/2 Zitrone
Zubereitung
- Die Muscheln gründlich waschen, bereits geöffnete wegwerfen. Eine Handbreit Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Die Muscheln darin 5 Min. bei schwacher Hitze garen.
- Die Muscheln in ein Sieb abgießen, dabei den Sud auffangen. Noch geschlossene Muscheln wegwerfen. Die restlichen Muscheln aus den Schalen lösen.
- Kartoffeln und Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Speck ohne Schwarte würfeln. Zwiebeln und Speck in einem großen Topf in Butter anbraten. Mehl dazugeben und so lange rühren, bis alles goldgelb ist. Dann nach und nach Milch und Sahne mit dem Schneebesen einrühren. Fischfond, aufgefangenen Muschelsud und Kartoffeln hinzufügen und gar kochen. Wenn nötig, noch etwas Wasser nachgießen.
- Petersilie waschen, trocknen, Blättchen abzupfen und klein hacken. Vor dem Servieren Muscheln und Petersilie unterrühren. Mit Muskat, Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.