Rezept Cranberry-Orangen-Muffins
Mader, Sabine und Schmid, Ulrike

fabuneek

Spicy2

Rezeptinfos
60 bis 90 min
300 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 12 Stück
Zutaten
Portionsgröße:
Für 12 Stück
- 2 Bio-Orangen
- 250 g Zucker
- 250 g Cranberrys (frisch oder tiefgekühlt)
- 100 g Butter
- 200 g Mehl
- 2 geh. TL Backpulver
- 2 Eier
- 200 g Crème fraîche, Schmant oder saure Sahne
- 12er-Muffinblech
- 12 Papierförmchen oder Fett fürs Blech
Zubereitung
- Orangen heiß waschen und von 1 Frucht die Schale fein abreiben, von beiden Orangen den Saft auspressen (etwa 150 ml). Saft mit 100 g Zucker erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. Cranberrys einlegen und bei schwacher Hitze 2-3 Min. kochen, bis die Beeren aufplatzen. Vom Herd nehmen, kurz ziehen und dann im Sieb abtropfen lassen.
- Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Je ein Papierförmchen in die Vertiefungen des Muffinblechs setzen oder die Mulden fetten. Die Butter schmelzen, Mehl und Backpulver vermischen.
- Die Eier mit Crème fraîche, Schmant oder saurer Sahne, übrigem Zucker, Orangenschale und Butter verrühren. Die Mehlmischung zügig unterrühren.
- Die Hälfte des Teigs, Cranberrys und übrigen Teig in die Blechvertiefungen schichten. Die Muffins im Ofen (Mitte) 20-25 Min. backen. Dann herausnehmen, kurz abkühlen lassen, aus der Form lösen.