Homepage Rezepte Englischer Teekuchen mit Rosinen

Zutaten

100 g Rosinen
50 g Korinthen
50 g Zitronat
4 EL Arrak oder Kirchwasser
4 M Eier
225 g Zucker
1 Prise Salz
1 TL Backpulver
50 g Orangenmarmelade

Rezept Englischer Teekuchen mit Rosinen

Rezeptinfos

mehr als 90 min
280 kcal
mittel

Für 1 Kastenform (30 cm, ca. 20 Stücke)

Zutaten

Portionsgröße: Für 1 Kastenform (30 cm, ca. 20 Stücke)

Zubereitung

  1. Für den Rührteig zunächst Rosinen, Korinthen, Zitronat und Mandeln mit Arrak oder Kirschwasser begießen und mind. 1 Std. abgedeckt ziehen lassen.
  2. Inzwischen für die Dekoration die Mandeln mit kochendem Wasser übergießen, 1 Min. stehen lassen und in ein Sieb abgießen. Die Mandelkerne aus den Häutchen drücken, mit einem Messer längs halbieren und auf einem Küchentuch ausgebreitet trocknen lassen.
  3. Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Eine Kastenform einfetten und mit Mehl ausstreuen. Die Eier trennen. Weiche Butter und 125 g Zucker mit den Quirlen des Handrührgeräts gut schaumig rühren. Eigelbe, Zitronenschale, Ingwer und Muskatblüte unterrühren.
  4. Die Eiweiße mit übrigem Zucker und Salz sehr steif schlagen und auf die Eigelbcreme geben. Mehl und Backpulver vermischen, die Früchtemischung hinzufügen und alles behutsam unterarbeiten.
  5. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Die Oberfläche mit den Mandelhälften verzieren. Den Kuchen im Ofen (Mitte) 60-70 Min. backen, bis an einem hineingesteckten Holzstäbchen kein Teig mehr kleben bleibt.
  6. Den Kuchen herausnehmen, in der Form 10 Min. abkühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter stürzen. Die Orangenmarmelade durch ein Sieb streichen und den Kuchen damit bepinseln. Auskühlen lassen.

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