Rezept Klassischer Gewürzkuchen
Wolfgang Schardt

Rezeptinfos
mehr als 90 min
280 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 1 Kastenform (30 cm, ca. 20 Stücke)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Kastenform (30 cm, ca. 20 Stücke)
- 125 g Korinthen
- 125 g Rosinen
- 250 g Mehl (Type 405)
- 250 g weiche Butter
- 250 g Zucker
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 4 M Eier
- 1 El Zimtpulver
- 1 TL gemahlener Ingwer
- 1/2 TL gemahlene Nelken
- 3 gestrichene TL Backpulver
- 125 g gemahlene Mandeln
- Butter und Mehl für die Form
Zubereitung
- Korinthen und Rosinen mit 2 EL Mehl vermischen. Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Eine Kastenform gut einfetten und mit Mehl ausstreuen.
- Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührgeräts oder in der Küchenmaschine sehr schaumig rühren. Ein Ei nach dem anderen gründlich unterrühren.
- Das übrige Mehl mit Gewürzen, Backpulver und Mandeln mischen und kurz unterarbeiten. Korinthen und Rosinen zuletzt unter den Teig rühren. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen.
- Den Kuchen im Ofen (Mitte) ca. 60-70 Min. backen. Die Form herausnehmen, 10 Min. abkühlen lassen, dann den Kuchen aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.