Rezept Englischer Teekuchen mit kandierten Kirschen
food art factory

Rezeptinfos
60 bis 90 min
425 kcal
leicht
Portionsgröße
ZUTATEN für 1 Kastenform (30 cm lang, 12 Scheiben)
Zutaten
Portionsgröße:
ZUTATEN für 1 Kastenform (30 cm lang, 12 Scheiben)
- 1 Bio-Orange
- 40 g Orangeat
- 100 g kandierte Kirschen
- 150 g Rosinen
- 250 g weiche Butter
- 200 g Rohrzucker
- 4 Eier
- 50 g gehackte Mandeln
- 1/2 TL gemahlene Muskatblüte (Macis)
- 300 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- Backpapier für die Form
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Backform mit Backpapier auslegen. Die Orange heiß waschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Das Orangeat und die kandierten Kirschen klein würfeln. Mit Rosinen sowie Orangensaft und -schale mischen.
- Die Butter mit Rohrzucker cremig rühren. Die Eier nach und nach unterrühren. Die Früchte samt Saft, Mandeln und Muskatblüte dazugeben. Das Mehl mit Backpulver mischen und unter den Teig rühren.
- Den Teig in die Form füllen und mit dem Teigschaber glatt streichen. Im Backofen (Mitte, Umluft 160°) ca. 1 Std. backen. Den Kuchen herausnehmen und in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und das Backpapier entfernen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.