Homepage Rezepte Erdbeer-Basilikum-Torte

Zutaten

1 Pck. frischer Blätterteig (275 g, aus dem Kühlregal)
1 EL Hagelzucker
4 Stängel Basilikum
1 EL brauner Zucker
200 g Sahne
1 Pck. Sahnefestiger
2 EL Puderzucker
250 g Erdbeeren

Rezept Erdbeer-Basilikum-Torte

Diese Torte ist genau richtig für den Sommer: frisch, fruchtig, leicht und im Nu gezaubert. Wer den extra Frische-Kick möchte, verwendet einfach Minze statt Basilikum.

Rezeptinfos

30 bis 60 min
350 kcal
leicht
Portionsgröße

Für 1 Springform von 20 cm Ø (8 Stücke)

Zutaten

Portionsgröße: Für 1 Springform von 20 cm Ø (8 Stücke)

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200° vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Blätterteig entrollen und an allen Ecken Dreiecke (12 cm Grundlinie, je 10 cm Seitenlinie) abschneiden. Die Dreiecke auf das Backblech legen, mit etwas Wasser bepinseln und mit dem Hagelzucker bestreuen.
  2. Die Form mit der Teigplatte (Trennpapier nach unten) auskleiden. Dabei Papier und Teig über den Rand hängen lassen. Die Form ebenfalls auf das Blech stellen. Alles im Ofen (Mitte) 15 - 20 Min. backen, bis der Teig bräunt. Den Blätterteigboden mit dem Papier aus der Form heben und abkühlen lassen.
  3. Inzwischen für den Belag das Basilikum waschen und trocken schütteln. 3 Stängel mit dem braunen Zucker mit dem Pürierstab zerkleinern. Zitrone heiß abwaschen und abtrocknen. Die Schale fein abreiben, ½ Frucht auspressen. Die Sahne steif schlagen, dabei den Sahnefestiger einstreuen. Schlagsahne, Frischkäse, Puderzucker, Basilikumzucker, Zitronenschale und -saft verrühren.
  4. Die Erdbeeren waschen, trocken tupfen und entkelchen. 3 schöne Früchte beiseitelegen. Ein Drittel der Beeren halbieren und auf dem Blätterteigboden verteilen. Die restlichen Beeren würfeln und unter die Basilikumcreme heben. Die Creme dann gleichmäßig auf die Erdbeeren streichen.
  5. Die Blätterteigdreiecke am Tortenrand in die Creme stecken. Die übrigen Erdbeeren halbieren und dazwischenstecken. Die Blätter von 1 Stängel Basilikum abzupfen und darüberstreuen.

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