Rezept Erdbeerkonfitüre mit Holunder
Ulrike Schmid und Sabine Mader

Rezeptinfos
30 bis 60 min
40 kcal
leicht
Zutaten
- 400 g Erdbeeren
- 1 EL Zitronensaft
- 200 g Gelierzucker 2:1
- 1 - 2 voll aufgeblühte Holunderblütendolden
- 2 kleine Einmachgläser (à ca. 30 ml Inhalt)
Zubereitung
- Die Erdbeeren waschen, putzen, abtropfen lassen und klein schneiden. In einem Topf mit dem Zitronensaft und dem Gelierzucker mischen und mit einem Kartoffelstampfer gründlich zerdrücken.
- Die Holunderblütendolden kurz abbrausen und sehr gut ausschütteln, damit eventuell darin sitzende Insekten entfernt werden. Die einzelnen Blüten abzupfen.
- Die Erdbeermischung unter Rühren langsam zum Kochen bringen und ca. 4 Min. sprudelnd kochen lassen. Die Blüten dazugeben und alles nochmals aufkochen. Sofort in kochend heiß ausgespülte Einmachgläser füllen und diese verschließen.