Rezept Feine Tomatensuppe mit Ricotta-Haube
Rynio, Jörn

Rezeptinfos
30 bis 60 min
335 kcal
leicht
Portionsgröße
FÜR 4 PERSONEN
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 4 PERSONEN
- 1 kg Tomaten
- 1 Zwiebel
- 5 EL Olivenöl
- 3 EL Tomatenmark
- 200 ml Weißwein (ersatzweise Gemüsebrühe)
- 600 ml Gemüsebrühe
- Saft von 1 Orange
- 2 EL Rosmarinnadeln
- 2 EL Pinienkerne
- 100 g Sahne
- 100 g Ricotta
- Salz
- Pfeffer, frisch gemahlen
Zubereitung
- Die Tomaten waschen und grob würfeln. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Beides in 4 EL Öl unter Rühren 4-5 Min. bei starker Hitze braten.
- Tomatenmark, Wein, Brühe und Orangensaft dazugeben, 15 Min. bei mittlerer Hitze kochen lassen. Rosmarin und Pinienkerne im übrigen Öl bei mittlerer Hitze bräunen. Sahne steif schlagen und unter den Ricotta heben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Suppe pürieren (nach Belieben durch ein feines Sieb streichen), salzen und pfeffern. Suppe auf Teller verteilen, Ricotta-Sahne als Haube aufsetzen, mit Rosmarin und Pinienkernen bestreuen.