Rezept Feta-Hirse-Burger
Mona Binner

Rezeptinfos
30 bis 60 min
445 kcal
leicht
Portionsgröße
Zutaten für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Zutaten für 4 Personen
- 100 g Hirseflocken (aus dem Bioladen)
- 100 ml heiße Gemüsebrühe
- 1 kleine Möhre
- 2 kleine rote Zwiebeln
- 3 EL Öl
- 30 g Sonneblumenkerne
- 50 g Schafskäse (Feta)
- 1 Eiweiß
- 4 TL körniger Senf
- 2 EL Zucker
- 1/2 TL Currypulver
- Salz
- Pfeffer
- 40 g eingelegte Silberzwiebeln (aus dem Glas)
- 100 g Salatmayonnaise
- 40 g Tomatenmark
- 1 EL Aceto balsamico bianco
- 2 Handvoll Pflücksalat
- 2 Tomaten
- 1 Bio-Mini-Salatgurke
- 4 Hamburgerbrötchen
Zubereitung
- Für die Burger die Hirseflocken mit der heißen Gemüsebrühe übergießen und quellen lassen.
- Inzwischen die Möhre schälen und raspeln. 1 Zwiebel schälen und fein würfeln. Beides zusammen in 1 EL Öl in einer Pfanne andünsten. Die Sonnenblumenkerne grob hacken. Feta fein zerbröseln. Zwiebel-Möhren-Mischung, Sonnenblumenkerne und Feta zur Hirse geben. Eiweiß, 1 TL Senf, 1 TL Zucker und Curry dazugeben und alles kräftig verkneten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Abgetropfte Silberzwiebeln klein schneiden und mit der Mayonnaise und 2 TL Senf verrühren. Tomatenmark mit 50 ml Wasser, dem restlichen Zucker und Senf sowie Essig verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Salat waschen und trocken schleudern. Tomaten und Gurke waschen und beides in Scheiben schneiden, dabei die Stielansätze entfernen. Die übrige Zwiebel schälen und in Ringe schneiden.
- Aus der Burgermasse 4 Burger von gut Brötchendurchmesser formen und in einer Pfanne im restlichen Öl von beiden Seiten goldbraun braten. Die Brötchen halbieren und toasten.
- Die Brötchen auf beiden Seiten mit der Mayonnaise bestreichen. Die Unterseite zunächst mit Salat und Burger belegen. Dann Zwiebeln, Tomatendip, Tomaten und Gurke darauflegen und die Oberseite daraufklappen.