Rezept Filet mit Portweinpflaumen
Jörn Rynio

Rezeptinfos
mehr als 90 min
350 kcal
leicht
Portionsgröße
FÜR 4 PERSONEN
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 4 PERSONEN
- je 10 Wacholderbeeren, Piment- und Pfefferkörner
- 600 g Rehrückenfilet
- Salz
- 2 EL Öl
- 12 entsteinte Dörrpflaumen
- 250 ml Rotwein
- 100 ml Portwein
- 1 Zimtstange
- 3 Gewürznelken
Zubereitung
- Backofen mit ofenfester Form auf 80° vorheizen. Gewürzkörner im Mörser fein zerstoßen. Rehrückenfilet mit der Mischung einreiben, salzen und im heißen Öl in einer Pfanne rundherum 5-6 Min. anbraten. Fleisch in die Form geben und 1 Std. 45 Min. im Ofen garen. Pfanne beiseite stellen.
- Inzwischen die Pflaumen mit Wein, Portwein, Zimtstange und Nelken in einem Topf aufkochen und bei schwacher Hitze 15 Min. zugedeckt köcheln lassen. Beiseite stellen.
- 5 Min. vor Ende der Garzeit Bratensatz in der Pfanne erhitzen, Bratensaft aus der Form und Portweinpflaumen samt Flüssigkeit dazugeben, alles aufkochen und mit Salz abschmecken. Filet in Scheiben schneiden, mit Sauce und Portweinpflaumen auf vorgewärmten Tellern anrichten.