Homepage Rezepte Flammkuchen mit Kirschtomaten

Zutaten

120 g Mehl
1/4 TL Salz
1/2 EL Olivenöl
6-8 Stiele Basilikum
125 g Magerquark
1 TL Harissa
Backpapier für das Backblech

Rezept Flammkuchen mit Kirschtomaten

Für das perfekte Sommerfeeling. Der Flammkuchen wird mit aromatischen Kirschtomaten belegt. Am besten frisch aus dem Ofen servieren.

Rezeptinfos

30 bis 60 min
380 kcal
leicht
Portionsgröße

Für 2 Personen

Zutaten

Portionsgröße: Für 2 Personen

Zubereitung

  1. Mehl mit Salz, Öl und 3 EL Wasser mit den Händen zu einem Teig verkneten. Eventuell etwas mehr Wasser unterkneten, der Teig sollte nicht klebrig sein. Den Teig zugedeckt bis zur Verwendung kalt stellen.
  2. Den Backofen auf 240° (220° Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Das Basilikum waschen und trocken tupfen, einige Blätter ganz lassen und den Rest hacken. Den Quark mit Harissa glatt rühren. Den Käse zerkrümeln und mit einer Gabel zerdrücken. Den Quark mit Käse und gehacktem Basilikum mischen und kräftig pfeffern. Die Tomaten waschen, trocken tupfen und halbieren, dabei die Stielansätze entfernen.
  3. Den Teig zu 2 Kugeln formen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu sehr dünnen, länglich-ovalen Fladen ausrollen. Die Fladen nebeneinander auf das Backblech legen und mit der Quarkmischung bestreichen. Die Tomaten mit der Schnittfläche nach oben darauflegen und leicht salzen. Im Backofen (Mitte) in ca. 12 Min. knusprig backen. Mit den Basilikumblättern garnieren und sofort servieren.

Flammkuchen als würzige und knusprige Alternative zur klassischen Pizza: Probieren Sie für den Klassiker mit Schinken, Zwiebeln und Crème fraîche das köstliche Flammkuchen Rezept aus dem GU Kochbuch "Quiches".

Ein Rezept von

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Kommentare zum Rezept

Die Idee...

des tomatigen Flammkuchens sprach mich sofort an. Statt Magerquark verwendete ich Crème fraîche, allerdings war davon abgesehen die Kombination mit Harissa und Feta etwas zu viel für den dünnen Teig. Das konnten die frischen Tomaten nicht wieder herausholen.

 

P.S.: Für den Teig empfehle ich das Mehl - Wasser Verhältnis von 2:1, ansonsten wird der Teig zu hart!

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