

Forellen im Kräutergemüsebett
Zur einer Geschmackssensation wird die Forelle, wenn sie wie bei diesem Rezept mit frischen Kräutern gewürzt und auf einem Bett aus zartem Gemüse gegart wird.
Zutaten für 2 PORTIONEN
440 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 1 | große Kartoffel (170 g) |
| Salz | |
| 2 | Forellen (je 250 g) |
| schwarzer Pfeffer | |
| 4 Scheiben | von einer (gewaschenen) Bio-Zitrone |
| 2 | Salbeiblätter |
| 3 EL | Olivenöl |
| 2 | Frühlingszwiebeln |
| 1 | Knoblauchzehe |
| 1 | rote Paprikaschote |
| 1 | dünner mittelgroßer Zucchino |
| 1 | kleine Fenchelknolle |
| 6 | Kirschtomaten |
| 1/2 Bund glatte Petersilie | |
| 2 Zweige | Thymian |
| 1 TL | Rosmarinnadeln |
| 75 ml | Gemüsebrühe |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Die Kartoffel waschen, schälen und in 2 cm große Würfel schneiden. Diese knapp mit Wasser bedeckt und mit 1/4 TL Salz 15 Min. vorgaren, in einem Sieb abtropfen lassen.
Schritt 2 von 6
Die Forellen kalt abspülen, trocken tupfen, innen und außen mit Salz und Pfeffer bestreuen. 2 Zitronenscheiben halbieren und in jede Forelle zwei Hälften und 1 Salbeiblatt legen. Eine große flache Auflaufform mit 1/2 EL Olivenöl einfetten. Die Forellen in die Mitte legen, mit 1/2 EL Öl einpinseln.
Schritt 3 von 6
Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in 2 cm lange Stücke schneiden. Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Paprikaschote waschen, halbieren und putzen. Die Paprikahälften in Streifen schneiden.
Schritt 4 von 6
Den Zucchino waschen, Stiel- und Blütenansatz abschneiden und in dünne Scheiben schneiden. Den Fenchel putzen, waschen und in Streifen schneiden. Die Tomaten waschen und halbieren.
Schritt 5 von 6
Petersilie und Thymian waschen, trocken schütteln und mit dem Rosmarin sehr fein hacken. 2 EL Olivenöl in der Pfanne mittelstark erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin unter Rühren dünsten. Das übrige Gemüse zufügen und 3 Min. mitdünsten.
Schritt 6 von 6
Die Kartoffelwürfel unter das Gemüse mischen. Alles mit Salz und Pfeffer würzen und die Kräuter unterrühren. Das Gemüse um die Fische verteilen. Die Gemüsebrühe darüberträufeln. Auf jede Forelle 1 Zitronenscheibe legen. Das Gericht im Backofen (Mitte, Umluft 180°) 20 Min. garen. In der Form servieren.










