Rezept Gebackene Forellen mit Kräuterbutter
Eising Foodphotography

Rezeptinfos
30 bis 60 min
430 kcal
leicht
Portionsgröße
FÜR 4 PERSONEN:
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 4 PERSONEN:
- 4 küchenfertige Forellen (je 250 g)
- 2 TL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer, frisch gemahlen
- 3 EL Öl
- 1 Bund Dill
- ½ Bund Petersilie
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 125 g Butter
- Mehl zum Wenden
Zubereitung
- Den Backofen auf 200° (Umluft: 180°) vorheizen. Die Forellen unter fließendem kaltem Wasser gründlich waschen, mit Küchenpapier trockentupfen und mit Zitronensaft einreiben. Innen und außen salzen und pfeffern.
- In einer großen Pfanne das Öl erhitzen. Die Forellen in Mehl wenden, überschüssiges Mehl abklopfen. Die Forellen im Öl bei mittlerer bis starker Hitze auf beiden Seiten jeweils etwa 5 Min. braten. Auf ein Backblech heben und im Ofen (Mitte) in etwa 10 Min. fertig braten.
- Für die Kräuterbutter die Kräuter waschen, trockenschwenken und die Blättchen fein hacken. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und winzig klein würfeln. In einem Topf 2 EL Butter erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin bei schwacher Hitze hellgelb andünsten. Die übrige Butter zugeben und aufschäumen lassen. Die Kräuter untermischen, salzen und pfeffern.
- Die Fische auf Tellern anrichten, mit der heißen Butter übergießen. Mit Salzkartoffeln und Kartoffelsalat servieren.