Rezept Gebeiztes Lachsfilet

Line

Geräucherter Fisch ist für viele der Inbegriff von Räucherware. Kein Wunder, denn sein volles Aroma ist unvergleichlich.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 4 Personen
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Räuchern
Zeit
unter 30 min Zubereitung
30 bis 60 min Dauer
Pro Portion
Ca. 300 kcal

Zutaten

4
Wacholderbeeren
6
Pimentkörner
3 TL
Meersalz
1 1/2
Rohrzucker
2
Lachsfilets mit Haut (à 300 g, 3 cm dick)
je 1 EL
Buchen- und Erlenmehl

Zubereitung

  1. 1.

    Pfeffer, Wacholder und Piment im Mörser grob zerstoßen. Mit Salz und Zucker mischen, ein Viertel davon in eine Auflaufform streuen. Lachsfilets mit Küchenpapier trocken tupfen (nicht waschen) und mit der Hautseite nach unten darauflegen. Mit der restlichen Würzmischung bestreuen und über Nacht im Kühlschrank offen beizen.

  2. 2.

    Die Filets herausnehmen. Die Gewürze mit Küchenpapier grob abwischen und die Filets ca. 1 Std. offen trocknen lassen.

  3. 3.

    Wok mit Alufolie auslegen und vorheizen. Räuchermehl einstreuen, Prallblech und Gitter darübersetzen. Die Lachsfilets mit der Hautseite nach unten auf das Gitter legen, danach den Wok verschließen. Den Wok aufheizen, bei 100° vom Herd nehmen und den Lachs bei fallender Hitze 20 Min. räuchern. Die fertigen Filets sind innen noch glasig und haben eine blättrige Struktur. Die geräucherten Filets vorsichtig mit einem Pfannenwender vom Gitter heben.

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Kommentare zum Rezept

Aphrodite
Mit Kräuterrauchmehl im Gasgrill.

Beim Räuchern habe ich mich für die Variante im Grill entschieden. Ob in einem Gasgrill die Grillkohlen in dem Räucherpäckchen notwendig sind, muss ich ausprobieren. Das Paktet mit dem Rauchmehl stand über der Flamme, der Lachs wurde indirekt gegrillt. Es entwickelte sich beim Räuchern ein feinwürziger Geruch, der richtig Appetit auf das Grillen machte. Einhellige Meinung aller Beteiligten: müssen wir wiedermachen!

Küchengötter User
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