Rezept Gedämpfter Lachs auf Spinat
Jörn Rynio

Rezeptinfos
30 bis 60 min
305 kcal
leicht
Portionsgröße
FÜR 2 PERSONEN
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 2 PERSONEN
- 2 Lachsfiletscheiben, je 2 cm dick
- 1 TL fein abgeriebene Bio-Zitronenschale
- Salz, Pfeffer
- gemahlener Anis
- 1 TL Olivenöl
- 2 Stängel glatte Petersilie
- ⅛ l trockener Weißwein (ersatzweise ⅛ l frisch gepresster Orangensaft)
- 340 g TK-Blattspinat
- 1 TL Zitronensaft
- 2 EL Frischkäse, fettreduziert
- 1 EL gemischte gehackte TK-Kräuter
- Außerdem: Dampfgareinsatz
Zubereitung
- Den Lachs kalt abspülen und mit Küchenpapier abtrocknen. Zitronenschale, ½ TL Salz und je 1 Prise Pfeffer und Anis mit dem Olivenöl vermischen. Den Lachs damit einreiben. Die Petersilie waschen, in den Siebeinsatz zum Dämpfen legen und darauf die Lachsscheiben betten.
- Den Wein mit ⅛ l Wasser in einem zum Dämpfeinsatz passenden Topf aufkochen. Den Dämpfeinsatz darübersetzen und den Lachs zugedeckt bei mittlerer Hitze 10 Min. im Wein-Dampf garen.
- Inzwischen den Spinat nach Packungsangabe in einem Topf auftauen und erhitzen. Anschließend mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Den Spinat auf zwei vorgewärmte Teller geben und darauf je 1 Lachsfiletscheibe legen, warm halten.
- 100 ml der Wein-Wasser-Mischung in einen kleinen Topf geben, Frischkäse und TK-Kräuter unterrühren. Die Sauce unter Rühren erhitzen, bis sie dicklich wird. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und über die Lachsfilets träufeln.