Rezept Gefüllter Kaffeekranz

Sie können einfache Kuchen ganz schnell zu festlich-feinen Torten aufpeppen. Paradebeispiel ist der gefüllte Kaffeekranz - und der ist auch noch leicht beschwipst.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 1 Kranzform von 28 cm Ø (20 Stücke)
Schwierigkeitsgrad
schwer
Buch
1 Teig - 50 Kuchen
Zeit
60 bis 90 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 475 kcal

Zutaten

4
250 g
200 ml
Öl
200 ml
kalter Kaffee
2 EL
Kakaopulver
300 g
1 Päckchen
ca. 18 EL Whisky-Sahne-Likör (ersatzweise starker kalter Kaffee)
800 g
4 Päckchen
Sahnesteif
12 EL
Instant-Cappuccinopulver (gesüßt)
150 g
Zartbitterkuvertüre
1 TL
Kokosfett
Fett für die Form

Zubereitung

  1. 1.

    Den Ofen auf 200° vorheizen und die Form fetten. Die Eier mit dem Zucker dick-cremig schlagen. Öl und Kaffee dazugeben. Kakao mit Mehl und Backpulver rasch unterrühren. Den Teig in die Form füllen und im Ofen (unten, Umluft 180°) ca. 45 Min. backen. Abkühlen lassen.

  2. 2.

    Die Mandarinen abtropfen lassen und 20 Schnitze beiseite legen. Den Kuchen zweimal quer teilen. Alle Böden mit je 6 EL Likör tränken. Die Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und den Boden ca. ½ cm dick damit bestreichen, zweiten Boden darauf setzen. Das Cappuccinopulver in die restliche Sahne einrühren und die Hälfte davon auf den zweiten Boden streichen. Die Mandarinen in die Cappuccinosahne drücken und die Sahne glatt streichen.

  3. 3.

    Den dritten Boden aufsetzen und andrücken. Den Kuchen mit Cappuccinosahne bestreichen und etwa 2 Std. im Kühlschrank kühlen. Die Kuvertüre mit dem Kokosfett im Wasserbad schmelzen und auf dem Kranz verteilen. Mandarinenspalten auflegen.

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