Homepage Rezepte Gefüllter Kaffeekranz

Zutaten

4 Eier
250 g Zucker
200 ml Öl
200 ml kalter Kaffee
2 EL Kakaopulver
300 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
ca. 18 EL Whisky-Sahne-Likör (ersatzweise starker kalter Kaffee)
800 g Sahne
4 Päckchen Sahnesteif
12 EL Instant-Cappuccinopulver (gesüßt)
150 g Zartbitterkuvertüre
1 TL Kokosfett
Fett für die Form

Rezept Gefüllter Kaffeekranz

Rezeptinfos

mehr als 90 min
475 kcal
schwer

Für 1 Kranzform von 28 cm Ø (20 Stücke)

Zutaten

Portionsgröße: Für 1 Kranzform von 28 cm Ø (20 Stücke)
  • 4 Eier
  • 250 g Zucker
  • 200 ml Öl
  • 200 ml kalter Kaffee
  • 2 EL Kakaopulver
  • 300 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 Dosen Mandarinen (à 312 g)
  • ca. 18 EL Whisky-Sahne-Likör (ersatzweise starker kalter Kaffee)
  • 800 g Sahne
  • 4 Päckchen Sahnesteif
  • 12 EL Instant-Cappuccinopulver (gesüßt)
  • 150 g Zartbitterkuvertüre
  • 1 TL Kokosfett
  • Fett für die Form

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 200° vorheizen und die Form fetten. Die Eier mit dem Zucker dick-cremig schlagen. Öl und Kaffee dazugeben. Kakao mit Mehl und Backpulver rasch unterrühren. Den Teig in die Form füllen und im Ofen (unten, Umluft 180°) ca. 45 Min. backen. Abkühlen lassen.
  2. Die Mandarinen abtropfen lassen und 20 Schnitze beiseite legen. Den Kuchen zweimal quer teilen. Alle Böden mit je 6 EL Likör tränken. Die Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und den Boden ca. ½ cm dick damit bestreichen, zweiten Boden darauf setzen. Das Cappuccinopulver in die restliche Sahne einrühren und die Hälfte davon auf den zweiten Boden streichen. Die Mandarinen in die Cappuccinosahne drücken und die Sahne glatt streichen.
  3. Den dritten Boden aufsetzen und andrücken. Den Kuchen mit Cappuccinosahne bestreichen und etwa 2 Std. im Kühlschrank kühlen. Die Kuvertüre mit dem Kokosfett im Wasserbad schmelzen und auf dem Kranz verteilen. Mandarinenspalten auflegen.

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