Geschmorte Rinderbäckchen
Sie zergehen auf der Zunge – wenn sie lange genug schmoren. Also ausreichend Zeit einplanen, vor allem, wenn du für viele kochst!
Zutaten für 8 Personen
345 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 Bund | Suppengemüse |
1 | Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
1 Zweig | Rosmarin |
1 Zweig | Thymian |
1,5 kg | Rinderbäckchen |
5 EL | Mehl (Type 1050) |
Salz | |
Pfeffer | |
50 g | Butterschmalz |
4 EL | Tomatenmark |
400 ml | Rotwein |
2 | Lorbeerblätter |
100 g | Sahne |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Gemüse waschen. Sellerie und Möhren schälen. In 1 cm kleine Stücke schneiden. Lauch längs halbieren, in 1 cm breite Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken. Rosmarin und Thymian waschen und trocken schütteln. Den Backofen auf 200° vorheizen.
Schritt 2 von 4
Die Rinderbäckchen im Mehl wenden, salzen und pfeffern. In einem Bräter das Butterschmalz erhitzen und das Fleisch darin kräftig von allen Seiten anbraten, bis es bräunt. Herausheben, Gemüse und Tomatenmark dazugeben und ebenfalls anrösten. Wenn es beginnt anzusetzen, das Fleisch wieder dazugeben und den Rotwein angießen. Lorbeer, Rosmarin, Thymian und 2 TL Salz dazugeben. Den Deckel auflegen und im Ofen (unten) 3 Std. schmoren. Jede Stunde wenden, nach Bedarf noch etwas heißes Wasser dazugeben.
Schritt 3 von 4
Das Fleisch muss butterzart sein - sonst noch etwas länger im Ofen lassen. Das Fleisch herausheben, Lorbeer, Rosmarin und Thymian entfernen. Fond samt Gemüse und der Sahne sehr fein pürieren. Abschmecken.
Schritt 4 von 4
Das Fleisch zerlegen und in der Sauce nochmals erhitzen. Dazu gibt es bei uns Spätzle aus dem Kühlregal - schmeckt auch mit Kartoffelstampf.