Rezept Glasierte Süßkartoffeln
Anke Schütz

Rezeptinfos
60 bis 90 min
390 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen
- 800 g längliche Süßkartoffeln
- Salz
- 100 g brauner Zucker
- 6 EL Orangensaft
- 50 g Butter
- Butter für die Form
- Pfeffer
Zubereitung
- Die Süßkartoffeln waschen und in einem Topf in leicht gesalzenem Wasser zugedeckt je nach Größe in 15-20 Min. gerade eben garen. Abgießen, etwas abkühlen lassen und pellen.
- Den Backofen auf 175° vorheizen und eine ofenfeste Form mit Butter einfetten. Die Süßkartoffeln in 1-2 cm dicke Scheiben schneiden und dachziegelartig in der vorbereiteten Form auslegen.
- Den Zucker und den Orangensaft in einem Topf bei kleiner Hitze unter gelegentlichem Rühren erwärmen, bis der Zucker geschmolzen ist. Die Butter unterrühren und ebenfalls zerlassen. Den Sirup gleichmäßig über die Kartoffelscheiben in der Form träufeln, die Kartoffeln mit etwas Pfeffer würzen und im Ofen (Mitte) ca. 20 Min. backen.
In Amerika sind die glasierten Süßkartoffeln neben einer süßsäuerlichen Cranberry-Sauce die typische Beilage zum Truthahn an Thanksgiving. Wir servieren sie gerne zum heimischen Schäufele oder zum Sauerbraten. Aber auch zu gebratenen Putenschnitzeln oder zu einem Salat mit gebratenen Hähnchenstreifen und Pilzen schmecken sie wunderbar.