Homepage Rezepte Glücksbringer-Salat mit Linsen und Granatapfel

Zutaten

100 g Puy-Linsen
0,5 l Brühe (ersatzweise Wasser)
50 g Pancetta (oder Frühstücksspeck)
1 Zwiebel
1/8 TL Zimt
2-3 Orangen
1 kleiner Granatapfel
1-2 Handvoll Babyspinat oder Feldsalat
1 kleiner säuerlicher Apfel
milder Essig
1-2 TL Honig
feines Meersalz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
optional: etwas junger Ziegenkäse (Crottin de Chavignol, Sainte-Maure, Buchette de Chevre, etc,)

Rezept Glücksbringer-Salat mit Linsen und Granatapfel

Den Italienern zufolge sind Linsen ein Symbol für Reichtum, weswegen sie gern an Neujahr serviert werden. Nach den Feiertagen darf das sogar ein fruchtiger Salat sein!

Rezeptinfos

30 bis 60 min
leicht

2-3

Zutaten

Portionsgröße: 2-3
  • 100 g Puy-Linsen
  • 0,5 l Brühe (ersatzweise Wasser)
  • Olivenöl
  • 50 g Pancetta (oder Frühstücksspeck)
  • 1 Zwiebel
  • 1/8 TL Zimt
  • 2-3 Orangen
  • 1 kleiner Granatapfel
  • 1-2 Handvoll Babyspinat oder Feldsalat
  • 1 kleiner säuerlicher Apfel
  • milder Essig
  • 1-2 TL Honig
  • feines Meersalz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • optional: etwas junger Ziegenkäse (Crottin de Chavignol, Sainte-Maure, Buchette de Chevre, etc,)

Zubereitung

  1. Linsen in einem halben Liter Wasser (oder Brühe) zugedeckt in etwa 30 Minuten bei milder Hitze bissfest garen. Die Linsen durch ein Sieb abgießen und in eine Schüssel geben. Während die Linsen garen Speck und Zwiebeln anrösten. Dazu den Speck in feine Streifen oder Würfel schneiden, die Zwiebel schälen, halbieren und der Länge nach in feine Spalten schneiden. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, dann Speck und Zwiebelspalten zugeben und unter regelmäßigem Rühren bei mittlerer Hitze anrösten, zum Schluss mit Zimt und ein wenig Salz würzen, dann auf Küchenkrepp zum Abtropfen geben.
  2. Eine Orange auspressen, den Saft in der benutze Pfanne kurz aufkochen damit sich die Bratrückstände in der Pfanne lösen und über die Linsen gießen. Die andere(n) Orangen schälen, filetieren und in kleine Stücke schneiden, etwa die Hälfte der Granatapfelkerne auslösen und beides zu den Linsen geben. Babyspinat waschen, trockenschleudern und ebenfalls untermengen. Zuletzt den Apfel waschen, 0,5 cm dicke Scheiben abschneiden, in dünne Streifen schneiden und zu den Linsen geben.
  3. Den Linsensalat mit 1 bis 2 EL Olivenöl und Essig sowie dem Honig anmachen und würzig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf Teller verteilen und zum Schluss die gerösteten Zwiebeln mit Speck darüber geben. Wer mag, serviert etwas jungen Ziegenkäse dazu.

Ein Rezept von

Rezept bewerten:
(1)

Food-Hack: So einfach lassen sich Granatäpfel entkernen

Anzeige
Anzeige
Login