Rezept Gorgonzola-Lauch-Gratin
Margarete Janssen

Rezeptinfos
60 bis 90 min
480 kcal
leicht
Portionsgröße
FÜR 4 PERSONEN
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 4 PERSONEN
- 1 kg vorwiegend fest kochende Kartoffeln
- 4 Stangen Lauch
- 1 Knoblauchzehe
- Salz
- Pfeffer
- 2 TL Anissamen (ersatzweise Fenchelsamen)
- 200 g Sahne
- 250 ml Gemüsebrühe (Instant)
- 150 g Gorgonzola
- Butter für die Form
Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen und in sehr feine Scheiben schneiden. Den Lauch putzen, gründlich waschen und in Scheiben schneiden. Die Knoblauchzehe schälen und halbieren.
- Ofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Eine Auflaufform mit den Knoblauchhälften ausreiben, dann mit Butter einfetten. Den Boden mit einer Schicht Kartoffeln auslegen, darauf eine Schicht Lauch geben. Kräftig salzen und pfeffern. Anis- oder Fenchelsamen im Mörser zerstoßen und die Hälfte davon über den Lauch streuen. Restliche Kartoffeln und übrigen Lauch einschichten und schichtweise würzen, bis alles aufgebraucht ist.
- Sahne und Gemüsebrühe verrühren, vorsichtig über die Kartoffeln gießen. Gorgonzola in sehr feine Scheiben schneiden und über das Gratin verteilen. Im Ofen (Mitte) ca. 50 Min. offen backen, bis der Käse goldgelb wird und keine oder nur noch sehr wenig Flüssigkeit übrig ist.