Rezept Grundrezept süßer Hefeteig
Jörn Rynio

Rezeptinfos
60 bis 90 min
2885 kcal
mittel
Portionsgröße
FÜR 1 PORTION SÜSSEN TEIG
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 1 PORTION SÜSSEN TEIG
- 500 g glutenfreies Mehl, hell
- 70 g weiche Butter
- 70 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Salz
- 2 Würfel zimmerwarme frische Hefe (à 42 g)
- 1 zimmerwarmes Ei (Größe M)
- 225 ml zimmerwarme Milch, 3,5 % Fett
- abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
Zubereitung
- Das Mehl in eine Schüssel sieben. Butter, Zucker, Vanillezucker, 1/2 TL Salz, zerbröckelte Hefe, das Ei, die Milch und die Zitronenschale dazugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Teig mit den Händen ca. weitere 5 Min. kneten, dann bei Zimmertemperatur ca. 30 Min. zugedeckt gehen lassen.
- Anschließend den Hefeteig nochmals mit den Händen gut durchkneten, mit Frischhaltefolie abdecken und ca. 30 Min. im Kühlschrank kalt stellen. Dann wie gewünscht weiterverarbeiten.