Rezept Zuckerfreie Hafer Cookies
Katrin Winner, Kathrin Koschitzki, Strickert, Ela

Rezeptinfos
30 bis 60 min
105 kcal
leicht
Portionsgröße
Für ca. 20 Stück
Zutaten
Portionsgröße:
Für ca. 20 Stück
- 100 g getr. Feigen
- 120 g weiche Butter
- ¼ TL gemahlene Bourbon-Vanille
- 1 Ei (M)
- 100 g Weizenmehl (Type 550)
- 1 TL Backpulver
- Salz
- 140 g zarte Haferflocken
Zubereitung
- Die Feigen in einen hohen Rührbecher geben und mit dem Pürierstab fein pürieren. Butter, Vanille und Feigenpüree in eine Rührschüssel geben und mit den Rührbesen des Handrührgeräts ca. 3 Min. schaumig schlagen, dann das Ei unterrühren.
- Mehl, Backpulver und ¼ TL Salz mischen und unter die Feigenmasse rühren, Haferflocken unterheben. Den Teig ca. 30 Min. kühl stellen. Den Backofen auf 180° vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem Teelöffel in ca. 20 Portionen teilen. Jede Teigportion mit angefeuchteten Händen zu einer walnussgroßen Kugel formen, nebeneinander auf das Blech setzen und leicht flach drücken. Die Cookies im Ofen (Mitte) ca. 10 Min. backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Nach dem Backen sind die Cookies noch weich, beim Abkühlen werden sie außen fest und bleiben innen soft.