Rezept Herbstliche Kürbiskekse
Küchengötter/intosite

Rezeptinfos
60 bis 90 min
131 kcal
leicht
Portionsgröße
2 Bleche
Zutaten
Portionsgröße:
2 Bleche
- 100 g Kürbis z.B. Hokkaido
- 250 g Mehl
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 150 g Butter
- 1 Ei
- Abrieb einer halben Bio-Orange
Für den Guss
- 250 g Puderzucker
- Lebensmittelfarbe
Außerdem
- Nudelholz
- Plätzchenausstecher
Zubereitung
- Backofen auf 170°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Für den Teig den Kürbis entkernen, in Würfel schneiden und mit ca. 3 EL Wasser 15-20 Minuten weich kochen. Anschließend fein pürieren.
- Mehl, Zucker, Vanillezucker, Butter, das Ei sowie die Orangenschale und das Kürbispüree zu einem glatten Teig verkneten. Eventuell noch etwas mehr Mehl hinzugeben, wenn der Teig noch zu klebrig ist. Er sollte sich leicht vom Boden der Schüssel lösen lassen, sodass du ihn später gut ausrollen kannst. Den Teig abgedeckt für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, Plätzchen ausstechen und für 8-10 Minuten backen. Die Kekse sind danach noch recht hell, sollten aber trotzdem nicht viel länger gebacken werden, da sie sonst zu trocken werden.
- Für den Guss Puderzucker mit ca. 3 EL Wasser glatt rühren, nach Wunsch mit Lebensmittelfarbe einfärben und die Kekse damit glasieren.