
Herzhafte Gespenster
Bleichgesichter aus dem Backofen machen schön knusprige Knackgeräusche, wenn man in sie reinbeißt. Toll: der scharf-nussige Dip zum Abtauchen. Nichts für Angsthasen!
Zutaten für CA. 12 STÜCK
250 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 300 g | Mehl (+ Mehl für die Arbeitsfläche) |
| 1 Päckchen | Trockenhefe |
| 150 ml | Milch |
| 4 EL | neutrales Öl |
| 1 | Ei |
| Salz | |
| 50 g | ungesalzene Erdnüsse |
| 35 g | frisch geriebener Appenzeller |
| 12 | halbierte schwarze Oliven (ohne Stein) |
| 150 g | Crème fraîche |
| 1 TL | Senf |
| 1 EL | frisch gehackte Petersilie |
| 50 g | gemahlene, ungesalzene Erdnüsse |
| Salz | |
| Chilipulver |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Mehl und Trockenhefe in einer Schüssel mischen. 125 ml Milch erwärmen und mit Öl, Ei und 1 TL Salz zum Mehl geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt 20 Min. gehen lassen.
Schritt 2 von 3
Die Erdnüsse grob hacken. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten, Käse und Nüsse unterkneten. Den Teig ausrollen und mit einem scharfen Messer Gespensterformen ausschneiden.
Schritt 3 von 3
Den Backofen auf 180° vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen, die Gespenster darauflegen und mit der restlichen Milch bestreichen, halbierte Oliven als Augen in den Teig drücken. Im Backofen (Mitte, Umluft 160°) in 20-25 Min. goldbraun backen. Für den Dip alle Zutaten vermischen. Die Gespenster aus dem Backofen holen und kurz abkühlen lassen. Den Dip dazu reichen.












