Homepage Rezepte Hirschmedaillons

Zutaten

800 g Hirschfilet
4 Wacholderbeeren
200 ml kräftiger Rotwein (ersatzweise ⅛ l Wasser mit 1 kräftigen Schuss Rotweinessig)
400 g Steinpilze
2 EL Öl
40 g Butter
Salz, schwarzer Pfeffer
100 g Sahne

Rezept Hirschmedaillons

Hier treffen sich 2 Zutaten, die man sich nicht alle Tage gönnt. Jeder für sich lassen Hirsch und Steinpilze einem das Wasser im Munde zusammenlaufen, aber zusammen . . .

Rezeptinfos

mehr als 90 min
545 kcal
mittel

Für 4 Personen

Zutaten

Portionsgröße: Für 4 Personen

Zubereitung

  1. Das Filet in 8 Scheiben schneiden. Die Wacholderbeeren, die Pfefferkörner und den Rosmarin im Mörser zerstoßen, mit 100 ml Rotwein mischen. Die Steaks damit übergießen und 4 Std. marinieren, gelegentlich wenden.
  2. Schalotten schälen und fein hacken. Die Steinpilze putzen, trocken abreiben und in Scheiben schneiden. Das Wammerl würfeln und in 1 EL Öl ausbraten, die Hälfte der Schalotten und die Pilze zufügen, 2 Min. mitbraten, mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen und 5 Minuten dünsten.
  3. Steaks abtupfen, in Form drücken und in übrigem Öl und Butter von jeder Seite 3 Min. braten, leicht salzen und 20 Min. bei 80° warm stellen. Schalotten mit Rotwein und Sahne in den Bratfond geben, etwas einkochen lassen. Medaillons mit Sauce umgießen und mit den Pilzen anrichten.

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Damit der Weihnachtsgänsebraten auch sicher gelingt!

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