Rezept Honig-Balsamico-Dressing mit Sommersalat
Melanie Zanin

Rezeptinfos
unter 30 min
695 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 4 Portionen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Portionen
- 3 EL Aceto balsamico
- 1 EL Honig
- 2 TL Dijon-Senf
- Kräutersalz
- ½ Knoblauchzehe
- 3 EL Walnussöl
- 3 EL Rapsöl (oder neutrales Öl)
- Pfeffer
- 1 EL gehackte Kräuter (z. B. Basilikum, Schnittlauch, Dill, Kerbel, Minze, Petersilie; nach Belieben)
- 150 g gemischte Blattsalate
- 200 g Erdbeeren
- 80 g Pinienkerne
- 8 Ziegenfrischkäsetaler (à ca. 40 g)
- 16 Scheiben Frühstücksspeck
Zubereitung
- Für das Dressing Essig mit Honig, Senf und ½ TL Kräu- tersalz in einer Schüssel verrühren. Knoblauch schälen und dazupressen. Beide Ölsorten nach und nach unterschlagen.
- Das Dressing mit Kräutersalz und Pfeffer abschmecken. Nach Belieben gehackte Kräuter unterrühren. Balsamico-Senf-Dressing passt zu allen mediterran angehauchten Salaten, Feldsalat, Rucola, Tomatensalat und Thunfischsalat aber auch sehr gut zu fruchtigen Salaten, z. B. mit Erdbeeren.
- Für den Sommersalat die Blattsalate waschen und trocken schleudern. Die Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Die Pinienkerne in einer kleinen Pfanne ohne Fett rösten. Jeden Ziegenfrischkäsetaler über kreuz in 2 Scheiben Speck einrollen und in einer Pfanne ohne Fett von beiden Seiten anbraten, bis der Speck leicht gebräunt ist und der Käse zu zerlaufen beginnt.
- Blattsalate, Pinienkerne und die Hälfte der Erdbeeren in einer Schüssel mit dem Honig-Balsamico-Dressing vorsichtig vermischen und auf Teller verteilen. Restliche Erdbeeren und Ziegenkäse darauf anrichten.
Akazienhonig und feiner Dijonsenf setzen in diesem Honig-Senf-Dressing Rezept aus dem GU Kochbuch "1 Salat - 50 Dressings" kulinarische Akzente.
Gekühlt 1 Woche haltbar.