Homepage Rezepte Ingwer-Mohn-Striezel

Zutaten

75 g Butter
1 Pck. Trockenhefe
1 Ei (M)
75 g Zucker
1 TL Salz

FÜR DIE FÜLLUNG:

30 g Butter
60 g Zucker

AUSSERDEM:

1 EL Milch

Rezept Ingwer-Mohn-Striezel

Ingwer gibt der Mohnfüllung hier einen ganz besonderen Kick. Der Striezel ist perfekt für kalte Wintertage, an denen man sich nach einer Extraportion Wärme sehnt.

Rezeptinfos

mehr als 90 min
290 kcal
mittel
Portionsgröße

Für 1 Striezel (ca. 14 Scheiben)

Zutaten

Portionsgröße: Für 1 Striezel (ca. 14 Scheiben)

FÜR DIE FÜLLUNG:

AUSSERDEM:

Zubereitung

  1. Für den Teig die Butter schmelzen und mit der Milch verrühren. Mehl, Hefe, Ei, Zucker, Salz und die Milch-Butter-Mischung von Hand oder in der Küchenmaschine mit Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche nochmals von Hand kurz durchkneten. Zurück in die Schüssel geben und mit Frischhaltefolie abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Std. ruhen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.
  2. Für die Füllung den Ingwer schälen und fein reiben. Sahne, Butter und Zucker in einem Topf unter Rühren aufkochen. Vom Herd nehmen, den Ingwer und den Mohn einrühren und die Füllung abgedeckt beiseitestellen.
  3. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, dann zu einem Rechteck (ca. 45 × 25 cm) ausrollen. Die Mohnmasse mit einer Palette oder einem Löffel gleichmäßig auf dem Teig verstreichen. Das Rechteck von der Längsseite her aufrollen und mit der Nahtstelle nach unten auf das Backblech legen. Die Rolle mit einem scharfen Messer längs halbieren und beide Hälften locker miteinander verdrehen. Die Enden gut zusammendrücken.
  4. Den Striezel mit einem feuchten Küchentuch abgedeckt weitere 20 Min. gehen lassen. Inzwischen den Backofen auf 180° vorheizen. Eigelb und Milch verquirlen und den Striezel damit bestreichen. Den Striezel im Ofen (2. Schiene von unten) ca. 40 Min. backen. Stäbchenprobe machen und den Striezel warm servieren oder auf einem Rost abkühlen lassen.

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