Rezept Jakobsmuscheln mit Buttersauce
Barbara Bonisolli

Rezeptinfos
unter 30 min
535 kcal
leicht
Portionsgröße
Zutaten für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Zutaten für 4 Personen
- 3 Schalotten
- 100 ml trockener Weißwein
- 50 ml Weißweinessig
- 1 EL Sahne
- 200 g gesalzene Butter
- Salz
- Pfeffer
- 8-16 Jakobsmuscheln (je nach Größe, etwa 600 g)
- 2 TL Zitronensaft
- Kerbelblättchen zum Bestreuen
Zubereitung
- Schalotten schälen und fein würfeln. Mit dem Weißwein und dem Essig in einem Topf erhitzen und bei mittlerer Hitze offen etwa 5 Minuten vor sich hin köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist. Die Sahne unterrühren, die Hitze reduzieren.
- Von der Butter 1 EL abnehmen und beiseitelegen, den Rest in kleine Stücke schneiden. Butterstückchen nach und nach unter die Schalottensahne schlagen. Die Sauce pfeffern und leicht salzen und zugedeckt neben dem Herd heiß halten.
- Die beiseitegelegte Butter in einer Pfanne erhitzen. Jakobsmuscheln mit dem Zitronensaft beträufeln, leicht salzen und pfeffern. In der heißen Butter bei starker Hitze pro Seite 1 Minute braten. Auf vorgewärmte Teller geben, mit der Buttersauce beschöpfen. Ganz heiß mit Kerbelblättchen bestreut servieren.