

Kabeljau à la Bordelaise
Wer hier nicht zum Schlemmen kommt, ist selbst schuld. Statt Kabeljau eignet sich auch Seelachs, Schellfisch oder -- ganz edel -- Zanderfilet.
Zutaten für 2 Personen:
610 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 4 Scheiben | Toastbrot |
| 2 | Schalotten |
| 1 | Knoblauchzehe |
| 1 EL | frischer Estragon |
| 1 TL | getrockneter Thymian |
| 60 g | Butter |
| 50 ml | Weißwein |
| 2 EL | Paniermehl |
| 4 EL | Sahne |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| 400 g | Kabeljau |
| 3 TL | Zitronensaft |
| 1 EL | Öl |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 200° vorheizen. Das Brot toasten, anschließend fein würfeln. Schalotten und Knoblauch schälen, fein hacken. Den Estragon waschen, trockentupfen und hacken.
Schritt 2 von 3
Schalotten, Knoblauch und Thymian in der zerlassenen Butter 3 Min. braten. Mit Wein ablöschen. Mit Estragon, Toast, Paniermehl und Sahne unter Rühren offen einkochen lassen, bis die Flüssigkeit größtenteils verdampft ist. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
Schritt 3 von 3
Die Fischfilets waschen, trockentupfen, mit Zitronensaft beträufeln und salzen. Eine kleine Auflaufform mit Öl ausstreichen. Den Kabeljau hineinlegen, mit der Kräuter-Toast-Mischung bestreichen. Im Ofen (Mitte, Umluft 180°) etwa 20 Min. backen, bis die Kruste leicht gebräunt ist.





