Rezept Käse-Streusel-Torte
Brauner, Michael

Rezeptinfos
mehr als 90 min
515 kcal
mittel
Portionsgröße
Für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stück)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stück)
- 1 Eigelb
- 125 g Butter
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 EL Zitronensaft
- 250 g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 5 Eier
- 125 g Butter
- 250 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 EL Grieß
- 750 g Quark (20 % Fett)
- Saft und Schale 1 unbehandelten Zitrone
- 1 EL Zimt
- 1 EL Zucker
- 100 g Kuvertüre
- Backpapier für die Form
Zubereitung
- Den Backofen vorheizen. Die Backform mit Backpapier belegen. Eigelb, Butter, Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft verrühren. Mehl und Backpulver mischen, unterkneten. Zwei Drittel des Teigs in die Form drücken.
- Die Eier trennen, die Eiweiße steif schlagen. Eigelbe, Butter, Zucker, Vanillezucker und Grieß cremig rühren. Quark, Zitronensaft und -schale unterrühren. Den Eischnee unterheben. Die Füllung auf dem Teig verstreichen. Den restlichen Teig in Streuseln darauf verteilen.
- Im Ofen bei 175° (Mitte, Umluft 160°) 60-70 Min. backen. Noch 15 Min. im ausgeschalteten Backofen stehen lassen. Herausnehmen und mit Zimt und Zucker bestreuen.
- Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen lassen. In einen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Spitze abschneiden und die Kuvertüre in Streifen über die Torte spritzen.