Rezept Kaffee-Creme-Kuchen

In diesem Kuchen steckt die Tasse Espresso quasi schon drin. Und obendrauf gibt's auch noch Sahnewölkchen mit Kaffeearoma.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Zutaten für 1 Springform von 24 cm Ø (12 Stück)
Schwierigkeitsgrad
schwer
Buch
Lieblingskuchen
Zeit
60 bis 90 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 196 kcal

Zutaten

2
50 g
50 g
1 EL
Instant Kaffepulver
6 Blatt
400 ml
starker Kaffee
75 g
brauner Zucker
100 g
400 g
2 EL
Kaffeelikör (wer mag)
Backpapier für die Form

Zubereitung

  1. 1.

    Backofen vorheizen. Backform mit Backpapier belegen. Eier und Zucker weißcremig rühren. Mehl mit Kaffepulver mischen und unterheben. Den Teig in die Form füllen. Im Ofen bei 180° (Mitte, Umluft 160°) 15 Min. backen. Leicht abgekühlt aus der Form lösen, auskühlen lassen.

  2. 2.

    Gelatine einweichen. Kaffee, Zucker und Kaffeesahne aufkochen lassen. Bei geringer Hitze unter Rühren leise kochen lassen, bis sich der Zucker gelöst hat. Gelatine ausdrücken, im Kaffeesirup auflösen. Zum Gelieren in den Kühlschrank stellen.

  3. 3.

    Sahne steif schlagen, Kaffeelikör unterrühren – wer mag. Die Hälfte der Sahne unter die gelierende Kaffeecreme rühren. Einen Tortenring um den Biskuit legen. Die Kaffeecreme auf dem Boden verstreichen. 1 Std. kühl stellen.

  4. 4.

    Den Tortenring entfernen. Die restliche Sahne wolkenartig auf der Torte verteilen. Mit Schokoladenbohnen oder selbst hergestellten Schokoröllchen garnieren.

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