

Espresso-Mascarponekuchen
Der Kuchen mit Kaffee- und Schokoladenaroma ist für Kaffeetanten und -onkel ein passender Begleiter zu ihrem favorisierten Heißgetränk.
Zutaten für 1 Springform von 20-22 cm Ø (8 Stück)
373 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 2 | Eier |
| 50 g | Zucker |
| 50 g | Mehl |
| 1 TL | Kakao |
| 1 TL | Espressopulver |
| 100 g | Zartbitterschokolade |
| 50 ml | frisch gekochter, starker Espresso |
| 200 g | Mascarpone |
| 300 g | Magerquark |
| 2 EL | Kaffeelikör (ersatzweise 1 EL Espresso) |
| 50 g | Puderzucker |
| 150 g | Sahne |
| 1 EL | Kakaopulver |
| Backpapier für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Backofen vorheizen. Backform mit Backpapier belegen. Eier mit Zucker schaumig schlagen. Mehl, Kakao- und Espressopulver unterziehen. Den Teig in die Form füllen. Im Ofen bei 175° (Mitte, Umluft 160°) 20 Min. backen. Auskühlen lassen.
Schritt 2 von 2
Einen Tortenring um den Boden legen. 50 g Schokolade im heißen Espresso auflösen, auf den Boden streichen. Mascarpone, Quark, Kaffeelikör und Puderzucker verrühren. Die Sahne steif schlagen, unterheben. Sahnecreme auf dem Boden verstreichen. 50 g Schokolade in dünne Späne hobeln. Den Kuchen damit garnieren, mit Kakaopulver bestäuben. 3 Std. kühl stellen.











