Rezept Espresso-Mascarponekuchen
Mader, Sabine und Schmid Ulrike

Rezeptinfos
mehr als 90 min
373 kcal
schwer
Portionsgröße
Zutaten für 1 Springform von 20-22 cm Ø (8 Stück)
Zutaten
Portionsgröße:
Zutaten für 1 Springform von 20-22 cm Ø (8 Stück)
- 2 Eier
- 50 g Zucker
- 50 g Mehl
- 1 TL Kakao
- 1 TL Espressopulver
- 100 g Zartbitterschokolade
- 50 ml frisch gekochter, starker Espresso
- 200 g Mascarpone
- 300 g Magerquark
- 2 EL Kaffeelikör (ersatzweise 1 EL Espresso)
- 50 g Puderzucker
- 150 g Sahne
- 1 EL Kakaopulver
- Backpapier für die Form
Zubereitung
- Backofen vorheizen. Backform mit Backpapier belegen. Eier mit Zucker schaumig schlagen. Mehl, Kakao- und Espressopulver unterziehen. Den Teig in die Form füllen. Im Ofen bei 175° (Mitte, Umluft 160°) 20 Min. backen. Auskühlen lassen.
- Einen Tortenring um den Boden legen. 50 g Schokolade im heißen Espresso auflösen, auf den Boden streichen. Mascarpone, Quark, Kaffeelikör und Puderzucker verrühren. Die Sahne steif schlagen, unterheben. Sahnecreme auf dem Boden verstreichen. 50 g Schokolade in dünne Späne hobeln. Den Kuchen damit garnieren, mit Kakaopulver bestäuben. 3 Std. kühl stellen.