
Kaki-Gewürzkuchen
Sie gehört zu den beliebtesten Früchten im Winter: die Kaki. Zusammen mit Spekulatiusgewürz wird aus ihr ein weihnachtlicher Kuchen zum Vernaschen.
Zutaten für 12 Stücke
180 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 225 g | Mehl |
| 1 1/2 TL | Weinstein-Backpulver |
| Salz | |
| 100 g | Rohrohrzucker |
| 4 EL | Öl |
| 150 ml | Mineralwasser mit Kohlensäure |
| 2 TL | Spekulatiusgewürz |
| 2 | Kakis (ersatzweise Äpfel) |
| 35 g | kalte vegane Pflanzenmargarine |
Außerdem
| Menge | Zutat |
|---|---|
| vegane Pflanzenmargarine für die Form |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 180° vorheizen, die Form mit Margarine einfetten. 150 g Mehl, Backpulver, 1 Prise Salz und 50 g Zucker in einer Schüssel mischen. Öl, Mineralwasser und 1 TL Spekulatiusgewürz zugeben und mit den Rührbesen des Handrührgeräts zügig zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig in die Form füllen und glätten.
Schritt 2 von 3
Kakis waschen, längs halbieren und vom unteren Ende her in 3 mm dicke Scheiben schneiden. Jeweils mehrere Scheiben leicht versetzt senkrecht auf den Teig setzen, sodass ein Muster entsteht.
Schritt 3 von 3
Übriges Mehl (75 g), Zucker (50 g) und Spekulatiusgewürz (1 TL) in einer Schüssel mischen. Margarine 1 cm groß würfeln, zufügen und alles mit den Fingerspitzen zu Streuseln verkneten. Diese auf dem Teig verteilen und den Kuchen im Ofen (Mitte) 35-40 Min. backen. Herausnehmen, leicht abgekühlt aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.









