Rezept Kalbshaxe mit Basilikum
Seiffe, Rolf

Rezeptinfos
mehr als 90 min
580 kcal
leicht
Portionsgröße
Zutaten für 5 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Zutaten für 5 Personen
- 1 Kalbshaxe (ca. 2 kg)
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Öl
- 200 g TK-Suppengrün
- 1 EL Tomatenmark
- 800 ml Kalbsfond
- 125 ml Weißwein (ersatzweise Fond)
- 600 g Kartoffeln
- 500 g Cocktailtomaten
- 100 g Sahne
- 3 TL Basilikumpesto
- 1 EL dunkl. Saucenbinder
- 10 Basilikumblättchen
Zubereitung
- Ofen auf 180° vorheizen. Haxe salzen und pfeffern. In heißem Öl im Bräter anbraten. Suppengrün und Tomatenmark mitbraten, mit 600 ml Fond und Wein ablöschen. Geschlossen im Ofen (unten, Umluft 160°) unter häufigem Begießen 2 Std. 30 Min. braten.
- Kartoffeln schälen, in sehr dünne Scheiben schneiden. Tomaten überbrühen und häuten. Fleisch herausnehmen, Knochen entfernen und warm stellen. Bratfond durch ein Sieb passieren. Kartoffeln mit restlicher Brühe, Sahne, Pesto und Tomaten in den Bräter geben. Geschlossen 30 Min. garen, nach 20 Min. das Fleisch zufügen. Bratfond binden. Kartoffeln mit Basilikum bestreuen.