

Kalbshaxe mit Pilzen
Ein feines Gericht für den Herbst - die gemischten Waldpilze bringen den würzig-kräftigen Geschmack und dazu passen besonders gut Spätzle oder Semmelknödel.
Zutaten für 6 PERSONEN
420 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 1 | küchenfertige Kalbshaxe (ca. 1,8 kg) |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| 3 EL | Öl |
| 10 g | getrocknete Steinpilze |
| 1 kg | gemischte Waldpilze (ersatzweise Egerlinge) |
| 1 | Zwiebel |
| 3 | Knoblauchzehen |
| 1 TL | getrockneter Thymian |
| 150 g | Kräuter-Crème-fraîche |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Backofen mit ofenfester Form auf 80° vorheizen. Fleisch salzen, pfeffern und in 2 EL Öl in einem Bräter rundherum 8-10 Min. anbraten. Fleisch in die Form setzen und 5 Std. im Ofen (unten) garen. Bräter beiseite stellen.
Schritt 2 von 4
45 Min. vor Ende der Garzeit getrocknete Pilze in lauwarmem Wasser einweichen. Frische Pilze putzen und trocken abreiben, große halbieren. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken.
Schritt 3 von 4
Restliches Öl mit dem Bratensatz im Bräter erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin 1 Min. anbraten. Pilze und Thymian bei starker Hitze 5-6 Min. mitbraten. Eingeweichte Pilze ausdrücken, hacken, untermischen. Crème fraîche einrühren, alles 3 Min. köcheln lassen.
Schritt 4 von 4
Kalbshaxe herausnehmen, in Scheiben vom Knochen schneiden. Bratensaft unter die Pilze rühren. Auf vorgewärmten Tellern servieren.







