Homepage Rezepte Kanelstang

Zutaten

Für die Puddingcreme

40 g Zucker

Für den Teig

40 g Zucker
1 Prise Salz

Für die Zimtfüllung (Remonce)

3 TL Zimt

Für die Garnitur

1 Eigelb
125 g Puderzucker

Rezept Kanelstang

Die Dänen haben eine Schwäche für leckeres Zimtgebäck. Neben den allseits bekannten kanelsnegl ist diese Kanelstang sehr beliebt und ein toller Kuchen für den nächsten Kaffeeklatsch.

Rezeptinfos

mehr als 90 min
schwer
Portionsgröße

Für 2 Kuchen

Zutaten

Portionsgröße: Für 2 Kuchen

Für die Puddingcreme

Für den Teig

Für die Zimtfüllung (Remonce)

Für die Garnitur

Zubereitung

  1. Für die Puddingcreme Eier, Zucker und Speisestärke mit einem Schneebesen glatt rühren. Ggf. 1 EL von der Milch dazugeben. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und Mark auskratzen. Schote und Mark mit der Milch und Ei-Zucker-Mix in einem Topf verquirlen und unter Rühren aufkochen bis die Masse andickt. Die noch heiße Creme durch ein feines Sieb streichen, mit Klarsichtfolie bedecken und abkühlen lassen.
  2. Für den Teig Hefe in die Milch bröseln, Zucker, Eier, Salz und die weiche Butter dazugeben und mit einem Schneebesen verquirlen. Mehl unterheben und zu einem glatten Teig verrühren.
  3. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 60x25 cm) ausrollen und mittig teilen. Für die Zimtfüllung Butter, Zucker und Zimt verrühren und mittig auf beiden Teigstreifen ca. 10 cm breit aufstreichen. Anschließend jeweils 4 EL der Puddingcreme darauf verteilen.
  4. Backofen vorheizen (Unter-/Oberhitze 225 °C / Umluft 200 °C). Überstehenden Teigrand schräg in ca. 1,5 – 2 cm breite Streifen schneiden, jeweils zweimal eindrehen und abwechselnd von links und rechts über die Füllung legen. Kanelstang jeweils auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  5. Für die Garnitur Eigelb mit Milch verquirlen und Teig damit bestreichen. Anschließend im Ofen ca. 20 Minuten backen.
  6. Puderzucker mit 2-2,5 EL Wasser verrühren und in einen Gefrierbeutel füllen. Eine kleine Ecke des Beutels abschneiden und Kanelstang garnieren. Kuvertüre klein hacken, über einem Wasserbad schmelzen, in einen Gefrierbeutel füllen, kleine Ecke abschneiden und ebenfalls Kanelstang damit garnieren. Anschließend Kuchen auf einem Gitter abkühlen lassen.

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