Rezept Kartoffel-Kürbis-Gratin mit Walnusskruste
Jörn Rynio

Rezeptinfos
60 bis 90 min
470 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen
- 800 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 1 Stück Kürbis (etwa 400 g)
- Salz
- Pfeffer
- 150 g Sahne
- 100 ml Milch
- 150 g Ziegenweichkäse (z.B. Camembert)
- 50 g Walnusskerne
- 1 Stück Bio-Zitronen- oder -Orangenschale (etwa 2 cm)
- 1 EL Butter
Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen, waschen und in feine Scheiben hobeln. Den Kürbis von den Kernen samt der weichen Fasern befreien und schälen. Kürbis ebenfalls fein hobeln.
- Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Kartoffeln und den Kürbis lagenweise dachziegelartig in eine feuerfeste Form schichten und jeweils mit Salz und Pfeffer würzen. Die Sahne und die Milch mischen und seitlich angießen.
- Den Ziegenkäse in kleine Würfel schneiden. Die Walnusskerne grob, die Zitrusschale fein hacken. Alles mischen und gleichmäßig auf den Kartoffeln und dem Kürbis verteilen. Die Butter würfeln und darauflegen. Das Gratin im Ofen (Mitte, Umluft 160°) etwa 45 Min. backen, bis es schön gebräunt ist und die Kartoffeln und der Kürbis weich sind.